Tuesday, October 23, 2018




PohonDurian  (Durio zibethinus, syn. urio acuminatissima) merupakan tanaman buah tropis yang disesuaikan dengan ketinggian hingga 800 mdpl memiliki suhu optimum 25-35 C, kelembaban relatif 80%, dan curah hujan tahunan 1500-2000 mm yang didistribusikan dengan baik sepanjang tahun. Lebih menyukai tanah lempung yang dalam dan berpasir lempung dengan bahan organik tinggi dan yang dikeringkan dengan baik serta sedikit asam (pH 5,5-5,6). Di Filipina, pohon durian ditanam sebagai monokrop atau ditumpangsarikan dengan kelapa dan pohon buah-buahan lainnya.

Buah durian sangat populer di daerah tropis karena aromanya yang kuat dan rasanya yang unik. Banyak menemukan itu menjijikkan tetapi bagi mereka yang menikmati buah, sering digambarkan melalui berikut mengatakan: “Baunya seperti neraka, tapi rasanya seperti surga.” Bau khas dari buah ini dari tiol atau tioeter, ester dan sulfida.

Bagian yang dapat dimakan dari buah durian (secara teknis kapsul) adalah aril berdaging yang mengelilingi benih, yang mewakili 20-35% dari berat buah. Daging kaya akan karbohidrat, protein, vitamin (tiamin, riboflavin dan vitamin A dan C), dan mineral (kalsium, fosfor, kalium, zat besi).
Tip praktis: Untuk menghilangkan bau durian dari mulut dan jari-jari setelah makan buah matang, cangkang kosong disediakan untuk digunakan nanti. Praktek yang umum adalah menuangkan air ke dalam rongga berlubang di bagian dalam cangkang kosong. Air ini digunakan untuk membilas mulut dan tangan.

Pohon durian dari kejauhan.

Dagingnya dimakan segar atau diolah menjadi selai, selai, taburan, pastiles, atau penyedap untuk es krim, permen, kue, dan roti gulung. Ini diawetkan dengan mengeringkan “kue durian” atau dengan merebus gula; itu juga dibekukan atau didinginkan dalam kemasan yang sesuai.

Asli ke Asia Tenggara, pohon durian secara komersial tumbuh di Thailand menghasilkan 900.000 hingga 950.000 ton buah, Malaysia (400.000 ton) dan Indonesia (200.000 ton). Durian juga tumbuh dalam skala kecil di Filipina dan negara-negara lain di Asia Tenggara, terutama untuk konsumsi domestik. Sebagian besar kebun durian di Filipina berlokasi di Mindanao. Pada tahun 2003, volume produksi di Filipina sekitar 40.000 ton, terutama dari Southern Mindanao.

Pohon durian adalah pohon besar, tingginya mencapai 40 m. Pohon yang tumbuh dari biji sering matang 7-12 tahun setelah tanam; pohon klonal dalam 4-5 tahun. Pembungaan terjadi dalam 2-3 minggu, perbungaan terbentuk dari cabang yang lebih tua. Penyerbukan sebagian besar dilakukan oleh kelelawar nokturnal, nektar dan mungkin oleh ngengat. Bunga dalam tahap penyerbukan sementara buah terus berkembang di pohon durian yang sama. Di Thailand, kultivar yang berumur muda dipanen antara 95 sampai 105 hari setelah berbunga, sedangkan kultivar yang terlambat dipanen setelah 130 hari atau lebih. Musim panen cukup singkat, umumnya berlangsung selama 2 hingga 3 bulan saja per tahun, meskipun ada panen yang lebih kecil di bulan lainnya. Di Thailand dan Malaysia, panen puncak adalah antara Juni dan Juli; di Indonesia, Oktober hingga Februari; dan di Filipina, Agustus hingga September. Namun, telah diamati bahwa masa panen bervariasi dengan elevasi dan kultivar. Kebun di dataran rendah cenderung menghasilkan buah lebih awal. Hasil buah bervariasi. Namun di Thailand dan Malaysia, kebun yang bagus menghasilkan 10-18 ton per hektar setiap tahunnya. Ini sesuai dengan pohon durian yang memiliki sekitar 50 buah dengan berat masing-masing 1,5-4 kg. Kultivar / Varietas Durian Biasa Ditumbuhkan Di Thailand: Gaanyao, Montong, Kob Picul, Chanee, Luang, Kradoom Tong, dan Chompoosri. Buah-buahan menggantung dari pohon durian saat mereka berkembang, melekat pada cabang lateral melalui gagang bunga. Buah-buahan muncul secara tunggal atau lebih per gagang. 17Simpan Di Malaysia: D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2 / Chanee), dan Hew 3 ; D145 Tuan Mek Hijau / Beserah D158 Kan Yau / Tangkai Panjang, D159 Mon Thong / Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR78, MDUR79 dan MDUR88. Di Indonesia: Sitokong, Bakul, Mas, Sitebel, Simanalagi, dan Simadat. Di Filipina, varietas lokal berikut ini telah direkomendasikan oleh National Seed Industry Council (NSIC): Alcon Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Nanam, Oboza, Puyat, Sulit, Umali , dan UPLB Gold. Dr. Pablito P. Pamplona (2006), seorang ahli buah terkenal, mencatat beberapa perbedaan pada kinerja pohon durian di bawah ketinggian tinggi dan rendah (> 800 dan <400 mdpl, masing-masing) di Calinan, Davao City. Dia mencatat bahwa varietas Puyat dan Duyaya memiliki kinerja yang sama di kedua ketinggian tetapi Arancillo menghasilkan buah yang lebih besar di ketinggian yang lebih tinggi. D24 dan MDUR88 tampak lebih sehat di ketinggian. (Ben G. Bareja 2010, diedit Agustus 2012)

No comments:

Post a Comment